Про організацію

Громадська організація «Асоціація підприємців м. Києва» була створена під назвою «Асоціація власників малого бізнесу та малих архітектурних форм» 19 листопада 2009 року. Організацію було перейменовано в 2012 році у зв’язку з розширенням сфери діяльності.

Читать полностью...
Нормативно-правова база

Акти Кабінета Міністрів

Наші сторінки

Законопроект N7457 о запрете продажи алкоголя и сигарет в МАФах: точки зрения сторон

maf_lighter_маф

13 декабря 2010 года депутатом от Партии Регионов Андреем Пинчуком в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N7457, который предусматривает запрет на торговлю алкоголем и табачными изделиями в малых архитектурных формах.  Приводились следующие аргументы в пользу данного законопроекта:

  • При условии его реализации, уменьшится количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, улучшится качество жизни, состояние здоровья граждан;
  • МАФ по определению не может соответствовать требованиям, установленным по продаже алкогольных напитков и табачных изделий Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и Правилам розничной торговли алкогольными напитками, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996г. № 854;
  • Большинство МАФов расположено в общественных местах, где употребление алкоголя запрещено : на остановках общественного транспорта, возле спортивных сооружений, в подземных переходах. Таким образом, автоматически поднимается вопрос о местонахождении ларьков и остановочных комплексов, помимо проблемы ассортимента.

В свою очередь, производители алкоголя и представители табачных компаний считают, что проект закона, при условии его принятия, не только нанесет урон торговле, но и приведет к сокращению рабочих мест:

  • Согласно данным компании «Укрпиво», объем продажи пива уменьшится на 15%, что сократит поступления в бюджет на 1,3 млрд. грн. 150 тыс. человек потеряют работу.
  • Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» заявляет, что по ее данным около 300 тысяч мелких предпринимателей лишатся заработка, кроме того, в заявлении от имени Ассоциации говорится о том, что данный законопроект создает заведомо неконкурентные условия между крупными сетями и линейной розницей.
  • Производители отмечают, что запрет на реализацию слабоалкогольных напитков в МАФах повлечет за собой увеличение потребления некачественного алкоголя, суррогатов и водки, что негативно скажется на здоровье населения. В случае с табачными изделиями также существует опасность того, что объемы продаж табачной продукции перейдут в сферу неконтролируемой уличной торговли с рук, а это значит полное несоблюдение правил торговли, продажу сигарет несовершеннолетним.

Эксперты считают, что требования к реализации данной группы товаров могут быть соблюдены при помощи уже существующего законодательства.


По материалам zn.kiev.ua, awwu.org.ua, finance.ua, biz.liga.net

 

Комментарии  

 
0 #1 andrey 26.02.2011 20:59
Ура!!!!!!!
Скорее бы этот закон вступл в силу.
Молодцы :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить