Про організацію

Громадська організація «Асоціація підприємців м. Києва» була створена під назвою «Асоціація власників малого бізнесу та малих архітектурних форм» 19 листопада 2009 року. Організацію було перейменовано в 2012 році у зв’язку з розширенням сфери діяльності.

Читать полностью...
Нормативно-правова база

Акти Кабінета Міністрів

Наші сторінки

Владельцы МАФов шокированы введением «сухого закона» в Киеве

23 декабря 2010 года. На пленарном заседании VI сессии Киевского городского совета  депутаты приняли решение о запрете на торговлю спиртным и сигаретами в малых архитектурных формах. Документ был принят 103 голосами.

С 31 числа эта норма становится действительной для ларьков и небольших наливаек, позже будут введены ограничения для кафе и маркетов. За соблюдением запрета будут следить киевская милиция и управление торговли КГГА.  «Сначала нарушителей предупредят, составят акт. Если после этого продолжат торговлю, МАФ через три дня будет снесен», — заявил замглавы КГГА Виктор Сивец. У милиции есть право составить протокол и опечатать товар на сутки. «Решает, что делать с киоском, КГГА, куда мы направляем протокол. Пьянство запрет на торговлю не ограничит. Не купят в ларьке, пойдут в супермаркет. Но торговля контрафактом уменьшится, ведь поддельный алкоголь сбывают из-под полы в МАФах», — сказал начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.


Депутаты отмечают, что для столицы сейчас важнее отстоять трезвый образ жизни, чем сохранить 4-5 тысяч рабочих мест. То, что многие ларьки закроются, поскольку будут нерентабельны, не подлежит сомнению. «У нас 60% дохода — это продажа сигарет, пива. Мы в центре работаем, тут много офисов, так что мы еще можем сок, воду продавать, кофе, чай, печенье. А в спальных районах продажа алкоголя и сигарет — это 80% доходов. Эти ларьки могут закрыться, если не перейдут на подпольную торговлю», — возмущается продавец ларька с бульвара Шевченко.

В качестве аргумента ларечники приводят то, что постоянные клиенты найдут  другую «точку» или будут так же приобретать некачественный алкоголь  у самогонщиков. При этом пострадают обычные жители спальных районов, которым придется покупать продукты питания и  другие товары в магазинах, которые находятся далеко от их домов.

Киевсовет планирует и дальше принимать решения, которые позволят уменьшить алкогольную зависимость среди жителей Киева. В течение трех месяцев будет проводиться изучение общественного мнения по продаже пива и других алкогольных напитков учреждениями торговли, расположенных на первых этажах и в подвалах жилых домов.


По материалам segodnya.ua, kmv.gov.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить